cantuccini o biscotti di Prato

ricetta

  • 500 gr. di farina
  • 400 gr. di zucchero
  • 250 gr. di mandorle tostate
  • 3 uova intere
  • 2 tuorli
  • 1 cucchiaino di livieto in polvere
  • 1 pizzico di zafferano

come si fa

  • Fate un impasto di tutti gli ingredienti e aggiungete le mandorle.
  • Formate dei filoncini alti 1 cm e larghi 3 cm.
  • Metteteli sulla placca del forno unta di burro e farina e passate al forno a 180° per 20 minuti.

ed oltre

Di solito si servono i cantuccini con vin santo.

Si adattano perfettamente per un caffè.

origine

secondo la prescrizione    d'Alessandro



In Prato (Toscana) waren die cantuccini schon im Mittelalter bekannt. Damals gab man den armen Leuten das Ende eines länglichen Brotes (cantuccio). Längst ist aus dem biscotto di Prato eine weltberühmte Spezialität geworden, die selbst von Hermann Hesse in einem seiner Werke als Gute-Laune-Spender verewigt wurde. Noch heute wird in Prato das köstliche Gebäck nach alter Väter Sitte mit den besten Zutaten gebacken und von Hand in einzelne Stücke geteilt.